Descripción
Crustáceo con forma del cuerpo cilíndrica que puede
llegar a alcanzar los 12 cm de longitud. El color de los
adultos es rojo oscuro, algunos sombreados color café.
Franja negra presente en el abdomen y tenazas con
tubérculos rojos brillantes. En ésta especie hay un
claro dimorfísmo sexual, ya que los machos presentan el
primer par de pleópodos modificados en dos órganos
copuladores, con los que deposita el esperma en un
receptáculo seminal que se encuentra en los pereiópodos
de las hembras.
Hábitat
Se trata del decápodo con mayor capacidad de adaptación
a distintos ecosistemas acuáticos. Vive asociado a
ambientes lóticos, sobre los sustratos blandos de ríos,
charcas, marismas, embalses, etc. Se encuentra
normalmente en aguas no demasiado frías, en ríos de
curso lento, en estanques, sistemas de riego y campos de
arroz. Es capaz de crecer rápidamente en sitios con
aguas estacionales, llegando a tolerar periodos secos
más de cuatro meses. Tolera elevados niveles de
contaminación de las aguas.
Alimentación
Se comporta como un omnívoro oportunista de amplio
espectro trófico. Especialmente consumen gusanos,
insectos, larvas de insectos, huevos de peces y de
anfibios. Puede alimentarse tanto de animales y plantas
vivas como de detritos de otros animales y plantas en
descomposición.
Reproducción
El periodo de reproducción se extiende de junio a
octubre y los huevos permanecen unidos a los apéndices
abdominales de la madre. Tras la eclosión las larvas
similares a los adultos permanecen ligadas a la madre
hasta que se valen por sí mismas.
Impacto sobre el Medio
Es una especie invasora. Desde su introducción el
cangrejo rojo ha experimentado una gran expansión debido
a su enorme capacidad colonizadora y a su régimen
alimenticio politrófico y oportunista, habiendo causado
numerosos problemas en los ecosistemas acuáticos y en
las especies que los pueblan. Su costumbre de abrir
galerías en el terreno, en riberas y taludes produce
importantes daños que perjudican igualmente a la
vegetación acuática. El poder competitivo del cangrejo
rojo como especie invasora frente al cangrejo de río
autóctono se basa en una mayor capacidad para soportar
condiciones adversas del medio como son escasez de
oxígeno disuelto en el agua o elevadas temperaturas, una
madurez sexual más precoz, una capacidad reproductiva
sensiblemente mayor y una capacidad de dispersión
natural muy elevada. En España ha desplazado en
muchísimos cursos de agua al cangrejo de río ibérico
Austrapotamobius pallipes lusitanicus, que ha
experimentado un acusado descenso poblacional a partir
de los años 80. Con esta introducción se pone en
evidencia la transmisión de enfermedades por parte de
las especies alóctonas invasoras. El cangrejo rojo
americano es portador del hongo Aphanomyces astaci,
agente responsable de la afanomicosis. Se trata de una
epidemia que acaba con la totalidad de los individuos de
cangrejo autóctono de las poblaciones a las que accede.
Su pesca
Según se establece en la orden anual de veda, el
cangrejo se puede pescar durante todo el año sin límite
del número de capturas por pescador y día, con un máximo
de 10 reteles por pescador colocados en una extensión
inferior a 100 metros. Para su captura se prohíbe la
utilización de peces continentales como cebo o carnaza.
Con el fin de controlar los efectos perjudiciales que
pueda causar sobre las poblaciones de peces, el Servicio
de Recursos Cinegéticos y Piscícolas podrá autorizar, en
determinadas masas de agua, hasta un máximo de 50
jaulas, que deberán ir provistas en las boyas o corchas
de los crotales de identificación oficial.
Distribución geográfica
Cangrejo rojo
Especie nativa de Méjico y sureste de los Estados Unidos
que ha sido introducido deliberadamente en otras zonas
del continente americano así como en países de Asia,
África y Europa. En España fue introducido por motivos
comerciales en el año 1974. Actualmente está distribuido
por toda la península Ibérica, siendo especialmente
abundante en la mitad sur. En condiciones adecuadas, los
cangrejos rojos son capaces de realizar largas caminatas
fuera del agua, a la búsqueda de nuevas zonas en las que
establecerse. Vive en aguas dulces con una temperatura
entre 21-39º C, aunque el crecimiento no se reduce
drásticamente hasta que la temperatura no baja de 13º C
o sube de 32º C. En Extremadura la distribución varía
por provincias. En la provincia de Badajoz el cangrejo
rojo presenta una distribución uniforme, siendo más
frecuente a lo largo de las Vegas del Guadiana, donde se
localizan importantes áreas ocupadas por cultivos de
regadío. En esta provincia el punto de mayor elevación
donde se ha encontrado al cangrejo rojo ha sido en la
Sierra de Tentudía a una altura de 750 m. En la
provincia de Cáceres la distribución es más irregular
debido posiblemente a la orografía del terreno y a las
condiciones climáticas. De este modo el cangrejo rojo es
frecuente a lo largo del Tajo y en las cuencas de sus
afluentes por el sur mientras que por el norte es más
raro, no habiéndose detectado por encima de los 530
metros de altitud. En la Serranía de las Villuercas se
han encontrado a 580 m de altura.
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